Platz vor der Holstentorhalle

Bauherr
Possehl-Stiftung, Lübeck

Fläche
8.800 m²

Leistungsphasen
1 - 9

Planung / Realisierung
2009

Projektpartner
Bereich Stadtgrün und Verkehr, Lübeck
Architekten Dannien Voßgrag + Partner, Lübeck
Elektroplanung: I. B.H. Hornecker, Lübeck
Haustechnik: Energieberatungsgesellschaft EB, Lübeck
Statik: Cornelius Back, Beratender Ingenieur,    Lübeck
Bauleitung: Bernd Groth, Landschaftsarchitekt, Lübeck
 

Platz vor der Holstentorhalle

In der Holstentorhalle, ursprünglich eine Messehalle aus den 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts, befinden sich Proben- und Unterrichtsräume der Musikhochschule Lübeck.

Mit der Neugestaltung des Vorplatzes wird die altehrwürdige Halle quasi auf ein Plateau gestellt, mit scharfkantig herausgearbeiteten Rasenböschungen am Rand der Fläche. Diagonal verlaufende Wegeachsen untergliedern die großzügige vorgelagerte Rasenfläche. Sie verknüpfen u.a. die Wallanlagen mit der Fußgängerbrücke über die Trave. Dabei öffnen sich einmalige Blicke auf die Silhouette der historischen Altstadt.

An drei Seiten fassen tischhohe Eibenhecken den Rasenplatz. An der Nordseite wird damit zugleich eine Abschirmung zur stark befahrenen Straße am Holstentorplatz geschaffen. Parallel zur Straße, "in 2. Reihe", lädt eine leicht geschwungene Grandfläche zum Verweilen unter blühenden Kirschbäumen mit Blick auf die Halle ein.

Unmittelbar vor der Holstentorhalle entstand eine Bodenmodellierung, die nahezu einen Halbkreis beschreibt und sich dabei zum Gebäude öffnet: die „Musikstufen“.  Auf dem gesamten Platzareal sind Sitzblöcke aus hochwertigem Beton mit Holzauflagen locker verstreut. Man kann dort einen Kaffee genießen oder sie als Sitzgelegenheiten für ein kreatives Päuschen nutzen. Von Ferne dringt derweil Musik aus den Probenräumen an die Ohren der Passanten.